Facebook Pixel

Всё, что вы должны знать о детском зрении

Когда дети растут, их глаза быстро меняются. Внимательное отношение к здоровью глаз ребенка может помочь выявить проблемы на ранней стадии. Американская академия офтальмологии решила рассказать нам о важных вещах, которые вы должны знать о детском зрении.



Младенчество (до 1 года)


Курение родителей может повредить глазам еще не родившегося ребенка и повышает риск преждевременных родов. Недоношенные дети чаще страдают от постоянной потери зрения или даже слепоты. Курение мамы во время беременности также приводит к пятикратному увеличению риска заражения ребенка бактериальным менингитом. А это заболевание также может вызвать тяжелое нарушение зрения.

Зрение ребенка в утробе мамы начинает формироваться уже со второй недели его развития. Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом или педиатром и отслеживайте здоровое развитие зрения вашего ребенка еще до его рождения!

В первые месяцы жизни ребенка его центральное зрение все еще развивается. Новорожденный может видеть, но связь между сетчаткой глаза и мозгом только начинает формироваться. По мере развития центрального зрения ребенок может начать фокусироваться на предметах. Например на мобиле с игрушками, который висит над его кроваткой.

К 3 месяцам глаза ребенка уже фокусируются и следят за предметами. В первые два месяца жизни глаза ребенка могут казаться блуждающими по сторонам. Это нормально и по мере улучшения зрительной координации глаза ребенка будут одинаково фокусироваться и следить за движущимся объектом. Если вы не замечаете, что это происходит в возрасте 3 месяцев, поговорите со своим педиатром.

К 5 месяцам младенцы уже видят в трех измерениях. В этом возрасте дети начинают тянутся к предметам, потому что они могут видеть, как далеко от них находится предмет.

Примерно в возрасте 9 месяцев глаза цвет глаз уже окончательно сформирован. Цвет глаз зависит от количества и распределения в радужной оболочке коричневого пигмента, называемого меланином. Также, незначительные изменения цвета глаз в течение нередко происходят и в первые три года жизни ребёнка.

Раннее детство (от 1 до 3 лет)

Примерно у 4% детей в данный период жизни наблюдается косоглазие. Его можно отследить на ранней стадии, если наблюдать за движением глаз ребёнка. При  любом видимом смещении глаза — обязательно обратитесь к лечащему вас педиатру. 

Также такое заболевание, как корь является ведущей причиной детской слепоты во всем мире. Поскольку новые случаи заболевания появляются в Европе и США, очень важно сделать ребенку прививку.

Держите чистящие средства подальше от мест, где их могут найти малыши. Маленькие дети чаще, чем взрослые, получают повреждения глаз от химических ожогов. Эти ожоги особенно опасны, поскольку они могут привести к необратимому повреждению как внешних, так и внутренних структур глаза. Если так случилось, что химические вещества попали в глаза, промойте их большим количеством воды и отправляйтесь в ближайшую больницу.

Школьники

Многие дети школьного возраста от природы дальнозорки. И в большинстве случаев они не нуждаются в очках. Дети чтобы ясно видеть вблизи и вдали, задействуя свои фокусирующие мысли. С возрастом глаза детей растут и удлиняются, а дальнозоркость часто улучшается сама по себе. Но высокая степень дальнозоркости может привести к косоглазию и амблиопии ( синдрому «ленивого глаза»).

Также важно дозировать времяпрепровождение с гаджетами. Это поможет снизить риск развития близорукости и цифрового напряжения глаз. И хотя синий свет от цифровых устройств не опасен для глаз ваших детей. Но экранное время должно быть ограничено в конце дня, чтобы у ребёнка не возникало проблем со сном.

Иногда неочевидными признаками проблем со зрением у детей становятся: а) потеря интереса к деятельности, требующей интенсивного использования глаз, б) проблемы с концентрацией и фокусированием глаз во время чтения в) поворот головы, чтобы посмотреть на то, что расположено перед собой. Если вы наблюдаете один или несколько из этих симптомов у вашего ребенка, запланируйте осмотр глаз у офтальмолога.

Фотографии могут помочь диагностировать проблемы с детским зрением. Проблемы могут быть выявлены даже с помощью отражения вспышки камеры от сетчатки глаза. Белое, желтое или черное отражение в одном или обоих глазах является ненормальным и может быть признаком наличия заболевания глаз. 

Дальтонизм гораздо чаще встречается у мальчиков, и эти симптомы трудно обнаружить. Родители могут заметить проблему только тогда, когда ребенок изучает цвета. Одним из симптомов является неспособность различать оттенки одного и того же или сходного цвета. Чаще всего это происходит с красным и зеленым или с синим и желтым.

Подростки и молодые взрослые

Более 90% детских травм глаз можно предотвратить с помощью защитных очков. Дети должны носить спортивные защищающие глаза очки с поликарбонатными линзами для игры в баскетбол, футбола, хоккея и других видов спорта с риском травмы глаз.

Самое важное — это научить ребёнка правильному уход за контактными линзами. Для детей и подростков это непростая задача ввиду их повышенной активности. И поэтому риск попадания глазных инфекций чрезвычайно высок, которые могут привести к нарушению зрения или даже слепоте. Следите, чтобы убедиться, что они заботятся о своих линзах должным образом.

Хорошее зрение — это ключ к физическому развитию ребенка, успеху в школе и общему благополучию. Не пропускайте регулярные скрининги зрения. Они важны для раннего выявления и коррекции проблем со зрением.

Всё, что вы должны знать о детском зрении
Image of Blog
Поделиться:
Еще по этой теме