Бесплатный звонок8 800 301 28 51пн-пт: 08:00 - 17:00

Катаракта: причины, симптомы, лечение.

Что такое катаракта?

Катаракта – одна из самых распространенных возрастных проблем зрения. Она может развиться и в 40 лет, но обычно её обнаруживают у людей в возрасте 60+. У женщин она возникает чаще, чем у мужчин, у представителей южных народов – чаще, чем у славян и скандинавов. Катаракта возникает вследствие помутнения хрусталика под воздействием УФ-излучения, которое наш глаз получает в течение все жизни. Хрусталик – линза, фокусирующая свет на сетчатке, и под воздействием ультрафиолетовой части спектра в нём образуются химически агрессивные соединения под названием свободные радикалы. С годами они разрушают нежную ткань хрусталика, вызывая её пожелтение и помутнение. Катаракта может возникать за пределами хрусталика или в его центре, затрагивать весь хрусталик или его часть.

Симптомы катаракты проявляются не сразу: до того, как помутнение хрусталика станет очевидным, вы заметите, что ваше зрение стало менее чётким, даже если вы носите очки или линзы, выписанные профессиональным офтальмологом. Другие признаки развивающейся катаракты – ощущение мути и тумана в глазах, потребность в более ярких источниках освещения, чем обычно, непереносимость ярких вспышек света (например, фар встречного автомобиля в темноте).

Лечение катаракты. 

Консервативное лечение (препараты для приёма внутрь и специальные глазные капли) помогают лишь на ранних стадиях развития катаракты – точнее, замедляют процесс её развития. Если помутнение хрусталика стало явным, то единственный выход – операция, при которой пациенту удаляют поражённый хрусталик и устанавливают искусственный. Если ваш офтальмолог обнаружил у вас признаки катаракты, он выпишет вам направление в хирургический центр. Там в ходе первичной консультации вам проведут углубленное обследование и оценят общее состояние здоровья – ведь даже для такой рутинной операции, как удаление катаракты, существуют свои противопоказания.

Как проходит операция? Обычно процедура по замене помутневшего хрусталика на полимерный имплант проводится амбулаторно, под местной анестезией. Вся операция длится не более получаса, и в это же день пациент возвращается домой. Если катаракта поразила оба глаза, то операцию проводят сначала на одном глазу, а потом, с разницей в несколько дней – на другом. Первые 6–8 недель после операции нужно соблюдать особый режим (беречь глаза от перегрузки, не посещать сауну, ограничить физические нагрузки) и проходить осмотры в соответствии с графиком, установленным вашим лечащим врачом. По истечении этого срока можно будет оценить остроту зрения и при необходимости выписать очки.

Профилактика катаракты. 

Поскольку это нормальный возрастной процесс, то вы не сможете его полностью предотвратить. Тем не менее, можно отсрочить появление катаракты: для этого нужно включать в рацион антиоксиданты (см. статью «Здоровое питание для пользы глаз») и защищать глаза от прямого воздействия ультрафиолета с помощью солнцезащитных очков и головных уборов с широкими полями. Один из факторов риска возникновения катаракты – проблемы метаболизма, особенно у больных диабетом. Правильное питание, поддержание оптимального веса, приём препаратов, прописанных лечащим врачом, убережёт не только ваше здоровье в целом, но и снизит риск возникновения катаракты.

Кроме того, регулярное посещение окулиста (минимум раз в год) позволит не пропустить начало возникновения катаракты.

записаться на прием к врачу

Поделиться:
Еще по этой теме