Бесплатный звонок8 800 301 28 51пн-пт: 08:00 - 17:00

Как сохранить здоровье глаз: мифы и полезные советы.

«Ешь морковь, будешь лучше видеть», «Не читай в темноте, глаза испортишь» – всё это мы слышим с детства. Но что из этих утверждений правда, а что – расхожий миф? Об этом мы спросили лицензированного специалиста в области оптики и попросили его дать по-настоящему эффективные рекомендации, как сохранить здоровье глаз.

Мифы о зрении

Морковь восстановит зрение. Морковь содержит витамин А, который необходим для сетчатки глаз, но его способность восстанавливать зрение – миф. Морковь не может помочь при нарушениях рефракции глаз или вылечить глаукому.

Сидеть близко к телевизору опасно. На самом деле привычка смотреть телевизор вблизи не ведёт к проблемам зрения, носящим постоянный характер, однако перенапряжение глаз и больная спина – реальные последствия. Также не следует находиться ближе 1,2 м от экрана, чтобы избежать вредного электромагнитного излучения.

Если читать при плохом освещении, можно ослепнуть. Чтение при тусклом освещении не навредит глазам, но с большой вероятностью утомит их. Чтобы избежать этого, следует работать при нормальном освещении.

Полезные советы для глаз

Носите солнцезащитные очки. Избыток ультрафиолетовых лучей может повредить нежные ткани глаза, а в некоторых случаях даже спровоцировать развитие катаракты или рака. Особенно это касается тех, кто проводит много времени под солнцем, вблизи водоёмов и в горах. Так что солнечные очки – это не просто дань моде, а забота о здоровье. Хорошие очки должны быть лёгкими, плотно сидеть и обязательно иметь защиту от ультрафиолета.

Питайтесь правильно. Глаз – орган «с особыми потребностями»: он нуждается в большом количестве каротина (предшественника витамина А) и особенно в лютеине и зеаксантине – эти вещества отвечают за остроту зрения и защищают сетчатку от УФ-излучения. Они содержатся в моркови, тыкве, петрушке, болгарском перце, шпинате, чернике и других овощах и фруктах. Для глаз также очень полезен антиоксидант Омега-3, замедляющий разрушение и старение тканей организма. Продукты с высоким содержанием Омега-3 – растительные масла, жирная морская рыба и шпинат.

Начните двигаться и перестаньте курить. Умеренные физические нагрузки (например, бег трусцой) могут замедлить возрастную потерю зрения. А что насчет курения? Просто бросьте – это лучшее, что можно сделать для своего зрения на долгосрочную перспективу.

Не проводите много времени перед монитором. Основная проблема при длительной работе за компьютером, вождении или чтении – это перенапряжение глаз. Вот самый простой способ минимизировать его: каждые 20 минут отводите глаза от экрана и фокусируйте взгляд на каком-нибудь удалённом предмете. Если вы постоянно имеете дело со смартфонами, компьютерами или планшетами, на ваши глаза воздействует так называемый синий свет – это излучение в коротковолновом диапазоне, повреждающее сетчатку. В солнечном свете его процент невелик, но электронные устройства излучают гораздо больше синего света (он и придаёт экранам характерное голубоватое свечение). В этом случае стоит приобрести очки со специальным покрытием, которое отфильтровывает опасную часть спектра. 

Специалисты оптики "Культура Зрения" 
С заботой о Вашем Зрении.

Поделиться:
Еще по этой теме