Смотрите сердцем с «Культурой зрения»: как 4500 уральцев увидели родной край по-новому через объектив кино

Завершилась Неделя уральского кино 2025, объединившая зрителей на документальных историях, игровых и анимационных фильмах. Сеть оптик «Культура зрения» продолжила свое партнерство с кинопроектом.

Полные залы, смех и слезы, настоящие эмоции и живые разговоры с авторами. После показов создателям и героям фильмов задавали множество вопросов – как они придумывали идеи, где искали вдохновение и почему именно так рассказали историю. А новых сюжетов и форматов было очень много. Никаких клише, только авторский стиль и неожиданные повороты. 

Зрители получили возможность открыть свой Урал через объектив тех, кто видит его по-настоящему.

 

Героями фильмов были ученые, художники, священники, артисты, писатели, стройотрядовцы (они же – зрители в целинках). Чюрлёнис, Гагарин, Бажов, Горький... Гении места, Имя в истории, обычные люди со своими страстями и поступками. О них рассказывали Игнат Кунилов, Алексей Федорченко, Ольга Домовцева, Александра Шишова, Никита Бобров, Александр Вахранев, Марина Чувайлова.

Кроме Дома кино в Екатеринбурге, Неделя шагнула и в пять городов Свердловской области. 14 ноября режиссер Андрей Ким, представил сразу два фильма. «Бажов. Одолженное время» увидели в Екатеринбурге, а «Завтра я стану взрослым» – в Полевском. В кинотеатре «Родина» на встречу с режиссером и его картиной пришли пятьсот человек. Большинство – школьники, которые смотрели в свойственной возрасту манере. Но их вопросы режиссеру были интересными и даже немного провокационными. 

Зрители Нижнего Тагила в кинотеатре «Красногвардеец» с огромным удовольствием, подтвержденным букетами цветов и долгими разговорами, посмотрели фильм Свердловской киностудии «Втроем».

 

Неожиданную реакцию зрителей Верхней Пышмы вызвал фильм «Сломя голову». Во время обсуждения многие стали интересоваться, а можно ли попасть на работу в кино: стать актером массовых сцен или помогать в выборе натуры.

Для зрителей Асбеста приезд членов съемочной группы фильма «Легенды наших предков» стал настоящим событием. Увидев в кадре родные места, неравнодушные горожане тут же предложили несколько городских легенд, которые, по их мнению, могли бы стать основой для нового сценария.

Особой темой на Неделе стали фильмы о людях искусства, о тех, кто открывает звезды, о людях, идущих по земле и не дающих угаснуть памяти предков.

Наталья Саврас и Кинокомпания СНЕГА представили фильм «Мой папа – астроном», главный герой которого уверенно держит в руках будущее астрономических открытий. В финале картины Вадима Шолохова «Зовущие в Даль» его герои сошли с экрана – на сцене екатеринбургские живописцы, графики, скульпторы, мозаисты, художники стрит-арта разных поколений. Они очень разные, подчас непримиримые, но они делали и делают наш город красивым.

Фильм Ивана Соснина «Легенды наших предков», удачно совпал с днем рождения режиссера. Поздравили его аплодисментами всем залом, обсуждали фильм весело, с неожиданными вопросами и оригинальными ответами.

Имя Майи Плисецкой навсегда стало символом божественной красоты и женственности на балетной сцене. Фильм о великой балерине, знакомой и незнакомой, был снят Борисом Галантером в 1987 году. На Неделе состоялся показ фильма – посвящение предстоящему 100-летию Майи Михайловны и 90-летию режиссера.

Документальные фильмы, снятые в жанре научно-популярного кино, вызвали наибольшее количество вопросов создателям: Алексею Яковлеву («О чём поют городские птицы? Пробуждение»), Максиму Аньшину («Хрупкое»).

Выходные Недели уральского кино получились самыми насыщенными на события и эмоции. На фильме Натальи Саврас «Беги, Аня, беги» зрители от откровений героини расчувствовались до слёз. На «Колохандре» смех зала иногда переходил в хохот. Выступлению музыкантов, сопровождавшим показ, аплодировали очень долго.

В «Киногостиной» 15 ноября сменяли друг друга анимационные мастер-классы. Наталья Захарова, Анастасия Соколова, Таисия Касько познакомили детей и присоединившихся к ним взрослых с разными техниками анимации. И, конечно, снимали первые в своей жизни анимационные кадры. 

Два сеанса анимационных фильмов собрали самое большое количество режиссеров на сцене и самое большое количество юных зрителей, которые заслуженно любят уральскую анимацию. 

Киноквиз для ценителей уральского кино в уютном фойе Дома кино в Екатеринбурге, созданный «Культурой зрения», был тепло принят зрителями. 200 человек приняли в киноквизе самое активное участие. И, конечно, получили подарки от оптики.

С 11 по 16 ноября на шести площадках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Асбесте, Нижней Туре и Полевском Неделю уральского кино посетили более 4500 зрителей, 1000 из которых в городах области. Более 4000 гостей Дома кино увидели выставку «Екатеринбург в кадре», 200 из которых приняли участие в викторине. 50 маленьких гостей и, возможно, будущих художников-мультипликаторов приняли участие в мастер-классах по анимации.

Из отзывов зрителей:

«Неделя Уральского кино 2025… Это уникальный проект, где главное - не победа, а встреча. Встреча авторов, снимающих кино «здесь и сейчас», со зрителями, готовыми услышать их голос. Это разговор на одном языке - языке правдивых историй, рожденных рядом с нами».

 

Партнерство с Неделей уральского кино для «Культуры зрения» символично: смотреть и видеть сердцем настоящие истории, расширять кругозор зрителей, это то, что сеть оптик выбирает в качестве своей миссии. Поддержка культурных проектов помогает сохранять и передавать культурный код нашего региона. 

Социальная ответственность «Культуры зрения» – забота о здоровье глаз и культурном развитии общества. Зрение – это окно в мир, где каждый кадр важен.

Смотрите сердцем с «Культурой зрения»: как 4500 уральцев увидели родной край по-новому через объектив кино
Image of Blog
Поделиться:
Взгляд на масштабное культурное событие, где кино стало окном в душу Урала

 

" >
Еще по этой теме