Facebook Pixel

Что такое поляризационные солнцезащитные очки и зачем они нужны.

Зачем нужны очки с защитой от ультрафиолета, знают все. А вот кому и зачем нужны поляризационные очки? Если не вдаваться в научные объяснения, то назначение таких очков – убирать блики и ореолы, которые очень мешают при некоторых видах деятельности. В таких очках окружающая картина становится гораздо более чёткой, не приходится напрягать зрение, а детали видны лучше. Поляризационные очки также имеют УФ-защиту, таким образом, обеспечивается двойная защита глаз.

Поляризационные солнцезащитные очки

Кому нужны поляризационные очки?

Поляризационное свойство полезно для всех, кто носит солнцезащитные очки. Однако наиболее важна поляризация для тех, кто часто ездит за рулем, спортсменов, рыбаков. Так, водителям очки с поляризацией позволяют чётко видеть дорогу. Находясь за рулем, они вынуждены ловить блики при встречном солнце, от мокрой дороги, белоснежного снега, залитых солнцем крыш. Это не просто вредит зрению, но и создает аварийную ситуацию. Говоря о спортсменах, в первую очередь нужно вспомнить тех, кто тренируется на воде или снеге: горнолыжники, серфингисты, игроки в гольф. Что касается рыбаков, то они много времени проводят у воды, и отражающееся от нее солнце плохо влияет на зрение. То же самое можно сказать и о моряках.

Поляризационные солнцезащитные очки

Из чего состоят поляризационные очки?

Линзы для поляризационных очков изготавливаются, как правило, из пластика, в том числе поликарбоната. От материала линзы зависит вес очков, устойчивость к царапинам, ударопрочность. Обычно линза представляет собой «стеклопакет», в котором между двумя слоями пластика находится поляризационная плёнка. 

Давайте разберемся, как действует эффект поляризации. Изображение, возникающее на сетчатке нашего глаза – сумма световых волн, как прямых, так и отражённых. Световые лучи отражаются от предметов и разных поверхностей. После этого они двигаются по горизонтали или вертикали. Лучи, идущие горизонтально, создают блики и мешают нашим глазам воспринимать окружающие предметы. Поляризационная пленка блокирует горизонтальное излучение. 

Проще говоря, очки обладающие свойством поляризации, как бы «причёсывают» световой поток, отсекая блики. Вы видите блики, но они вас не слепят. Таким образом, зрение находится под защитой: яркость картинки падает, а контрастность повышается.

Поляризационные солнцезащитные очки

Как проверить наличие поляризации?

Первый метод состоит в том, чтобы взять две пары очков, приложить линзами друг ко другу, а затем одну пару повернуть на 90 градусов. Если это поляризационные очки, то область наложения резко потемнеет. Второй метод: наведите очки на любой жидкокристаллический монитор (компьютер, мобильное устройство, часы) и поверните на 90 градусов. Эффект должен быть тот же. Если яркость изображения не поменяется, то поляризация отсутствует.

Отметим, что если в очках нет поляризации - это не означает что они не качественные или подделка. Возможно в этой модели поляризация просто не предусмотрена. Для повседневной жизни можно приобретать и обычные солнцезащитные очки, самое главное, чтоб очки полностью защищали от УФ. 

Подобрать солнцезащитные очки – как с поляризацией, так и без, вы можете на нашем сайте. 

перейти в каталог

Что такое поляризационные солнцезащитные очки и зачем они нужны.
Image of Blog
Поделиться:
Еще по этой теме