Бесплатный звонок8 800 301 28 51пн-пт: 08:00 - 17:00

Виды контактных линз: какие лучше?

Контактные линзы для коррекции зрения бывают двух основных видов – мягкие и жесткие (RGP). Наиболее распространены мягкие линзы, сделанные из газопроницаемого гидрогеля. Они тоньше и гибче, чем RGP, к ним быстрее привыкают глаза, они подлежат более частой замене. Жесткие линзы изготавливаются из твердого силикона. Их выписывают в том случае, если индивидуальные особенности роговицы больше соответствуют этому типу линз.

Виды контактных линз (по срокам ношения).

Однодневные контактные линзы.

Такие линзы удобны и просты в использовании, поскольку они не требуют чистки в конце дня. Вместо этого они утилизируются, а на следующий день достается новая пара из запечатанной упаковки.

контактные линзы

Контактные линзы двухнедельной и ежемесячной замены.

Линзы продолжительного ношения используют в течение 2-4 недель. Продолжительность использования определяется фирмой изготовителем линз и советами врача-офтальмолога. Ведущие производители наносят на линзы особое покрытие, благодаря которому её поверхность гораздо меньше загрязняется.

двухнедельные линзы

Жесткие линзы (RGP).

Продолжительность ношения RGP-линз варьируется от 1 до 2 лет в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

Какие проблемы зрения исправляются при помощи контактных линз.

Сферические линзы разработаны для исправления миопии (близорукости) и гиперопии (дальнозоркости). Это наиболее распространенный тип линз.

Торические линзы используют для компенсации астигматизма, который появляется, когда роговица глаза патологически искривлена, и одновременно корректируют близорукость или дальнозоркость. Такие линзы обладают разной оптической силой по вертикали и по горизонтали.

Мультифокальные линзы – аналог прогрессивных очков. Они компенсируют пресбиопию (возрастную дальнозоркость) и сочетают в себе разные оптические свойства, так что вы можете отчётливо видеть и вблизи, и вдали. Мультифокальные линзы имеют параметр, отсутствующий у других видов линз – аддидацию, т.е. разницу в оптической силе между дальним и ближним зрением, выраженную в диоптриях.

Совет от профессиональных окулистов.

Некоторые считают, что линзы можно подобрать себе самостоятельно. Этого нельзя делать ни в коем случае, так как можно нанести серьёзный вред своему зрению и даже спровоцировать заболевания глаз. Обратитесь в салон оптики «Культура Зрения», где профессиональный врач-офтальмолог назначит подходящий вам вид контактных линз, продолжительность их использования и конкретный бренд.

записаться на прием

Поделиться:
Еще по этой теме