Facebook Pixel

5 мифов о зрении, в которые пора перестать верить!

Иногда очень просто поверить в то, чем нас умело снабжают СМИ и Интернет. Давайте постараемся разобраться, стоит ли действительно верить в мифы, о которых мы слышим практически каждый день!



1 Миф — «Контактная линза может закатиться за глаз и попасть в мозг»

Когда мы надеваем контактную линзы, мы накладываем её на роговицу глаза. При повороте глазного яблока, а также когда мы открываем или закрываем глаза, линзы никуда не смещаются. Линзы останутся на месте при правильном использовании и если они подходят вам по размеру. В случае, если тереть глаза, плавать в линзах под водой или они вам не подходят по размеру, контактные линзы могут просто сместиться под веко. Достать их нетрудно. Достаточно лишь воспользоваться увлажняющими каплями и, зацепив пальцами, вытащить линзу из глаза.

2 Миф — «Читать в темноте вредно»

Когда мы читаем в сумрачном помещении, зрительная система получает довольно смешанные сигналы. С одной стороны, мышцы глаз должны расслабиться, а зрачок расширяться, чтобы получить больше света. С другой стороны, ему нужно сосредоточиться на тексте и держать мышцы в напряжении. Отсюда, чтение в слабоосвещенном помещении не наносит вред зрению, а лишь быстрее вызывает усталость глаз. От того, что глазная мышца быстро устает, мы и ощущаем дискомфорт: зуд в глазах или головную боль. Фокусируясь на книге, мы реже моргаем, что приводит к сухости глаз. Поэтому чтение в темноте вряд ли причинит вред вашему зрению. Но мы рекомендуем читать при достаточном уровне освещения. Логика проста: если чтение не будет вызывать у вас неприятных ощущений и вы не будете уставать слишком быстро, то вы сможете прочитать больше.

3 Миф — «Морковь улучшает зрение»

Разумеется, офтальмологи говорят, что витамин А, который содержится в моркови, полезен для глаз. Однако он больше необходим для увлажнения роговицы, а не для улучшения зрения. Чтобы результат от употребления моркови действительно был, нужно съесть ее не менее трех килограмм. А вот для укрепления глаз и их мышц, полезны кальций и витамин D. Этими витаминами богаты молочные продукты, а также яичный желток и печень трески.

4 Миф — «Со временем очки ухудшают зрение»

Правильно подобранные очки никогда не ухудшат ваше зрение. Наоборот, вы наконец-то сможете увидеть мир, который до этого был таким нечётким. Лишь неправильно подобранная оправа под ваш рецепт действительно может ухудшить зрение, потому что спровоцирует напряжение мышц глаза и зрительное утомление.

5 Миф — «Зрение можно не проверять, пока не исполнилось 40 лет»

Посещение офтальмолога также необходимо, как и посещением других медицинских специалистов. Например, такое заболевание, как глаукома может возникнуть и до 40 лет. Людям с хорошим зрением рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы 1 раз в год. Если вы ощущаете первые признаки ухудшения вашего зрения и сложности со зрительным восприятием, обратитесь к врачу! 

Прямо сейчас у нас работает онлайн-чат, где вы можете задать вопрос офтальмологу сети оптик «Культура Зрения.

Будьте здоровы и доверяйте проверенным фактам!

Начать онлайн-консультацию

5 мифов о зрении, в которые пора перестать верить!
Image of Blog
Поделиться:
Иногда очень просто поверить в то, чем нас умело снабжают СМИ и Интернет. Давайте постараемся разобраться, стоит ли действительно верить в мифы, о которых мы слышим практически каждый день!

" >
Еще по этой теме